La alcaldesa anuncia la adhesión de Toledo a Saborea España
➤ Un movimiento para potenciar y promocionar la oferta gastronómica que preside el chef toledano Adolfo Muñoz
La
alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, ha anunciado este viernes en la
Feria Internacional de Turismo (Fitur), la inclusión de Toledo en
Saborea España, un movimiento que preside el chef toledano Adolfo
Muñoz y que aglutina a profesionales y entidades del sector
turístico y hostelero para potenciar la gastronomía nacional y del
que forman parte los principales destinos turísticos del país desde
el punto de vista gastronómico.
Milagros
Tolón ha avanzado esta incorporación, que ha sido ratificada en la
Asamblea de Saborea España celebrado hoy, que va a permitir a Toledo
profundizar en la promoción de la oferta gastronómica de la ciudad
y “potenciar nuestro patrimonio culinario del que ya somos una
referencia tras la elección como Capital Española de la Gastronomía
en 2016”.
La
inclusión en esta red “es un espaldarazo y amplía una puerta
importante a ese turismo gastronómico que ya abrimos en el año 2016
con la Capitalidad y que tantos parabienes está trayendo al sector
de la hostelería y que está proporcionando beneficios a toda la
ciudad”, ha dicho la alcaldesa, quien ha señalado que este paso
“nos permite avanzar mucho más en este mercado”.
Milagros
Tolón ha manifestado que el Año Gastronómico supuso que la ciudad
se situase en la élite de la gastronomía “por nuestros cocineros,
por nuestros jóvenes que se están formando en las escuelas de
hostelería y por nuestros productos”; una progresión que ha
permitido “un incremento de la gente que viene a visitar nuestra
riqueza cultural y patrimonial y también a vivir nuestra ciudad y a
saborearla” como lo demuestra el aumento del 9 por ciento en el
número de pernoctaciones registrado en los últimos tres años.
Por
su parte, Adolfo Muñoz ha expresado su satisfacción por la adhesión
de Toledo a Saborea a España y ha agradecido a la alcaldesa su
apuesta por la promoción de la gastronomía toledana junto al resto
de destinos que conforman la red, a la que hoy se han unido Toledo y
La Palma.
Saborea
España es una plataforma que aglutina a profesionales de la
hostelería y a prestigiosos cocineros de toda España y que cuenta
con el respaldo de la Federación Española de Hostelería, cuyo
presidente José Luis Yzuel, ha acompañado a la alcaldesa en el día
de hoy; la Asociación Española de Destinos para la Promoción del
Turismo Gastronómico; Eurotoques (organización europea de cocineros
compuesta por chefs de gran prestigio); la Federación de Cocineros y
Reposteros de España y Paradores de Turismo.
Se
trata de una asociación creada para aprovechar el trabajo en red de
sus socios con un objetivo común: potenciar el papel de la
gastronomía como atractivo turístico y la colaboración
público-privada, “transformando los productos gastronómicos en
experiencias turísticas únicas y especializadas”, como afirman
sus responsables.
Toledo
se une así al resto de destinos que forman parte de Saborea España,
una lista de la que forman parte A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad
Real, Dénia, Gran Canaria, Lanzarote, Logroño, Madrid, Salamanca,
Segovia, Sevilla, Tenerife, Trujillo, Valencia, Valladolid y
Zaragoza.
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