"Bodegas La Estación", de Santa Cruz de la Zarza, se moderniza
➤ El director provincial de Agricultura reconoce “el empuje renovador” de las cooperativas agroalimentarias toledanas
El director provincial de Agricultura, Medio
Ambiente y Desarrollo Rural, José Luis Rojo Braojos, ha reconocido
“el empuje renovador y el esfuerzo inversor” que están
protagonizando muchas de las cooperativas agroalimentarias de la
provincia de Toledo, como la cooperativa ‘Bodegas La Estación’
de Santa Cruz de la Zarza que en estos días acaba de inaugurar sus
nuevas instalaciones que “la sitúan entre una de las bodegas más
modernas de nuestra provincia y punteras de la región”.
Rojo
Braojos, que participó en el arranque de estas nuevas instalaciones,
ha recordado que el Gobierno regional tiene destinados este año 70
millones de euros a las ayudas para el Fomento de la Calidad
Agroalimentaria (FOCAL 2017), en las que por primera vez se incluía
también el sector de vino y a las que se ha acogido esta cooperativa
de Santa Cruz de la Zarza.
La
Cooperativa ‘Bodegas la Estación’, que nació en 2010 por la
fusión de las cooperativas ‘La Defensa’ y ‘El Remedio’ de
Santa Cruz, cuenta en la actualidad con 400 socios y está acogida a
las denominaciones D.O La Mancha y D.O Uclés, comercializando las
marcas Vicus y Viñas de Riboche
Partiendo
de una entrada de uva en 2016 de 18 millones de kilos de uva, elabora
más de 9 millones de litros de vinos blancos y tintos - 5,9 de
blanco y 3,8 de tinto-, además de 3,6 millones de litros de mosto.
Las
instalaciones recién inauguradas por esta cooperativa suponen una
bodega totalmente nueva con una capacidad de tratamiento diario de
hasta 2 millones de kilos de uva, disponiendo de la última
tecnología en todo el proceso de tratamiento de la uva y en la
elaboración del vino.