La alcaldesa reivindica la gastronomía en el 30 Aniversario
Inauguración de la segunda edición de la Feria del Dulce y la Cuaresma en "San Marcos". |
☞ La alcaldesa ha inaugurado hoy en el Centro Cultural San Marcos la II Feria del Dulce y la Cuaresma
La
alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, ha destacado que la gastronomía
“debía estar presente” en la celebración del 30 Aniversario de
Toledo Ciudad Patrimonio de la Humanidad porque forma parte de las
singularidades que la hicieron lograr este título, así lo ha dicho
en la inauguración en el Centro Cultural San Marcos de la II Feria
del Dulce y la Cuaresma que permanecerá abierta en la capital hasta
el domingo.
Milagros
Tolón ha señalado que con esta iniciativa “vinculamos la
gastronomía más singular de la ciudad”, como son los dulces de
cuaresma conventuales, con los productos artesanales de otros
obradores, en algunos casos también centenarios, que hacen que
Toledo presuma de una gastronomía única que la hace diferente a la
del resto de ciudades.
“Este
año podemos estar muy orgullosos porque hay más stands, cuatro más
que en 2016, hay un expositor y un taller de dulces sin gluten para
personas celiacas, y contaremos con el Estrella Michelin Iván
Cerdeño” que impartirá un taller sobre la historia de la cocina
dulce toledana.
El patrimonio gastronómico en el 30 Aniversario
La
alcaldesa ha manifestado que la gastronomía tenía que estar
presente en la celebración del 30 Aniversario porque las recetas
centenarias que han ido pasando de padres a hijos y que se han ido
manteniendo en los conventos de clausura también forman parte del
legado patrimonial de la ciudad.
“Tan
centenarias son sus recetas, como lo son los conventos de clausura
que participan en esta feria, siete en total, que elaboran sus
productos los 365 días del año y que durante este fin de semana
están aquí para mostrarlos, ofrecerlos y venderlos”. Milagros
Tolón ha dicho que la ciudad de Toledo debe estar orgullosa no sólo
por su conjunto patrimonial y monumental, sino también por su
cultura y su patrimonio.
En
este sentido, la alcaldesa ha puesto de manifiesto que la gastronomía
ha dado un “salto importante” en los últimos años y que el
pasado fue “clave”, de ahí que desde hace tiempo haya pasado a
formar parte de la oferta promocional turística de la ciudad, no
sólo en España sino también en el exterior.
“Toledo
tiene mucho que enseñar, magníficos profesionales, cocineros,
hoteles, restaurantes, conventos que muestran sus dulces a lo largo
de todo el año, sobre todo en Cuaresma”, un conjunto de factores
que también han contribuido a que la ciudad fuera declarada
Patrimonio de la Humanidad.
Por
último, Milagros Tolón ha agradecido a todos los establecimientos y
religiosas su participación, y también ha aprovechado para dar la
enhorabuena a Tomás Palencia, que era nombrado este jueves
presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de Toledo con
un respaldo de más del 85 por ciento y que se ha estrenado en su
nuevo cargo con la inauguración de esta iniciativa.
Talleres de repostería durante los tres días
La
II Feria del Dulce y la Cuaresma cuenta desde este viernes con
veintidós expositores entre empresas, obradores y conventos, con uno
exclusivo para personas celiacas, una de las novedades de este año,
al igual que el corner de descanso de la entrada para poder degustar
in situ lo comprado en esta feria con un café o refresco.
Además,
la muestra acogerá distintos talleres de repostería que comenzarán
esta tarde, a las 17:30 horas sobre catas de miel que será ofrecido
por El Abuelo Félix y Polen, para adultos y niños, mientras que a
las 19:00 horas, D’Origen La Mancha impartirá el taller de
maridajes de vinos con dulces, sólo para adultos.
Éste
último taller se repetirá mañana sábado a las 13:00 horas, pero
antes habrá otro taller de mazapán a las 11:30 horas que correrá a
cargo de San Telesforo, destinado al público infantil. Por último,
el domingo, a las 12:00 horas, el chef del Carmen de Montesión con
una Estrella Michelin, Iván Cerdeño, impartirá el taller ‘Cómo
entender la cocina dulce de nuestra ciudad. Recuerdos de Toledo en
dulce’, y a las 13:00 horas Delcel Artesanos celebrará el taller
sin gluten centrado en la decoración de cupcakes.
La
entrada a la feria es gratuita y se puede visitar en el Centro
Cultural San Marcos desde hoy hasta el 2 de abril, de 11:00 a 21:00
horas, viernes y el sábado, y de 11:00 a 20:00 horas el domingo.
Milagros Tolón en conversa con una de las monjas de "Respostería monacal", de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real). |
No hay comentarios