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Gastronomía toledana, esta tarde en la Biblioteca


Manuel Morcillo Sánchez, profesor e investigador, ofrecerá una interesante charla sobre “Gastronomía e identidad toledana” (en torno a La Campana Gorda, revista de 1899), con curiosas recetas gastronómicas de finales del siglo XIX y su repercusión en la prensa, y en concreto sobre su presencia en la mencionada revista toledana. 

    La cita, esta tarde en el salón de actos de la Biblioteca de Castilla-La Mancha, a las 19 horas, según la información facilitada a TOLEDONEWS por el centro cultural.

    Las mismas fuentes explican que el tipo de comida entre las clases populares, a finales del XIX, se basaba en abundantes guisos y cocidos, y reflejaba a su vez el rechazo a las “novedades gabachas” o francesas en todo lo referente a la gastronomía. Sin embargo las clases pudientes van incorporando poco a poco las propuestas culinarias del país vecino, lo que se refleja en los platos que ofrecen por entonces determinados restaurantes de la ciudad.

    Por otra parte el investigador toledano ha encontrado referencias a recetas insertas en la primera página de la mencionada publicación La campana gorda, de todo lo cual tratará su charla de esta tarde en la Biblioteca. Como curiosidad, cabe reseñar que un restaurante de la provincia ha tomado nota de estas recetas decimonónicas y las ofrece en su carta a sus clientes.

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