Palencia: "Sin medidas estamos abocados al suicidio económico"
👉Hostelería de Toledo advierte que el proceso de desescalada debe acompañarse de medidas laborales, fiscales y sanitarias o el cierre de establecimientos está garantizado
👉Palencia dice que las medidas "son confusas, y no dan garantía para volver a la actividad" y añade, "si no existe guía higiénico sanitaria, como no existe hasta la fecha, no nos pueden obligar a abrir pues no sería seguro"
Tras el avance por parte del presidente del
Gobierno ayer de las fases de la desescalada para la vuelta a la
‘nueva normalidad’ en diferentes sectores, entre ellos la
hostelería, y a espera de la publicación oficial en real decreto
sobre las mismas -tras la cual haremos una valoración-, de
confirmarse las cifras que se han barajado en la comunicación del
presidente del Gobierno de España, nuestra primera valoración es
que las medidas han sido precipitadas, con falta de consenso del
sector y con muchas incógnitas todavía por despejar, según señala
el presidente de la Asociación provincial de Hostelería y Turismo
de Toledo, Tomás Palencia, en consonancia con Hostelería de España.
No hay garantías para volver a la actividad
Necesitamos
garantías para volver a la actividad de manera que se salvaguarde la
subsistencia de los negocios hosteleros. El plan de desescalada
anunciado genera mucha preocupación en el sector, por la falta de
medidas que lo complementen y que permitan una certeza en la
continuidad del funcionamiento de sus negocios, con su actividad
normal seriamente afectada.
Medidas confusas
Si
el Ejecutivo no aclara algunas de las medidas adelantadas y que son
confusas, como el porcentaje de la reducción del aforo de las
terrazas, con las condiciones de reapertura anunciadas, el cierre de
un gran número de establecimientos en Toledo está garantizado.
Imposibilidad mantener las condiciones de los ERTES
Los
hosteleros de Toledo, y a nivel nacional, piden que el Gobierno
establezca una serie de condiciones en relación a los ERTES. En
primer lugar, es imposible mantener las cifras de empleo anteriores a
la crisis durante los seis
meses
siguientes a la reapertura con las condiciones de la ‘nueva
normalidad’ en un sector que presenta graves dificultades para
mantener el empleo, cuya actividad es muy estacional y cuyos negocios
se van a ver duramente afectados, además, por la bajada del turismo
y asociado a las condiciones de aforo anunciadas.
En
este sentido, necesitamos saber cómo van a funcionar los ERTEs y su
flexibilización manteniendo la circunstancia de fuerza mayor en la
reincorporación progresiva de los trabajadores. Habría que
concretar varios asuntos que ya hemos solicitado en varias ocasiones
al Ministerio de Trabajo, como en qué términos se realizará el
mantenimiento de dichos ERTEs.
Garantías económicas
Además,
necesitamos otra serie de garantías económicas, como las exenciones
fiscales y de tasas municipales, además de las líneas de
financiación, que continúan siendo insuficientes.
Si
no existe guía higiénico sanitaria, no nos pueden obligar a abrir
pues no sería seguro para la sociedad
Por
otro lado, no disponemos aun de una guía que permita aplicar las
medidas higiénico sanitarias, las cuales aún desconocemos. Además,
solicitamos al Gobierno disponer de los EPIS e hidrogeles necesarios
para que los más de 300.000 establecimientos de hostelería puedan
retomar la actividad a partir del 4 de mayo.
Sin
todas estas medidas, no vamos a poder contar con un periodo de ajuste
que nos proteja de la caída de actividad y empleo, lo cual
desembocaría en el cierre de miles de establecimientos.
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