"Culinaria" tendrá carácter internacional y será itinerante por las cinco provincias
➤Un evento que pasará a denominarse ‘Culinaria Origen’ y que el Gobierno regional quiere convertir en un referente entre los congresos de gastronomía a nivel nacional e internacional
➤En esta segunda edición, ‘Culinaria’ ha reconocido la trayectoria profesional de Pepe Rodríguez, chef y regente del restaurante ‘El Bohío’ en Illescas (Toledo), que ha logrado mantener de forma ininterrumpida la Estrella Michelin obtenida en 1999
El Gobierno regional concederá en su tercera
edición un carácter internacional al Encuentro Profesional de
Gastronomía de Castilla-La Mancha ‘Culinaria’ que, además de
mantener su sede permanente en la ciudad de Cuenca, contará con una
actividad itinerante que rotará por las cinco provincias de la
Comunidad Autónoma.
Así
lo ha avanzado hoy el vicepresidente del Ejecutivo autonómico, José
Luis Martínez Guijarro, durante la inauguración de la segunda
edición de ‘Culinaria’ junto a la consejera de Economía,
Empresas y Empleo, Patricia Franco; el presidente de la Diputación,
Álvaro Martínez Chana; el alcalde de Cuenca, Darío Dolz; y el
presidente de la Asociación de Hosteleros de Castilla-La Mancha,
José Crespo.
Martínez
Guijarro ha subrayado que el objetivo es dar “un impulso más” a
este encuentro profesional, que reúne entre hoy y mañana a seis
cocineros con Estrella Michelin de nuestro país y más de 720
asistentes, para que cuente también con la participación de
profesionales de la gastronomía de fuera de nuestro país y “generar
contactos” con los empresarios de la región.
Un
evento, que pasará a denominarse ‘Culinaria Origen’, que el
Gobierno regional quiere convertir en un referente entre los
congresos de gastronomía a nivel nacional e internacional. Además,
con las actividades itinerantes se sigue una línea similar a
FARCAMA, puesto que ha tenido una gran aceptación entre público y
participantes.
Durante
su intervención, Martínez Guijarro ha apuntado la importancia de la
gastronomía en el sector turístico regional pues, según el último
Estudio de Hábitos Turísticos de Castilla-La Mancha, “casi la
mitad de los turistas que vienen a la región lo hacen incentivados
por la gastronomía”. Además, ha recordado, la gastronomía ocupa
el tercer lugar entre las actividades demandadas por los viajeros en
Castilla-La Mancha, tras la cultura y la naturaleza.
En
este contexto, Martínez Guijarro ha destacado que se trata de un
turismo de calidad, puesto que su capacidad de gasto duplica la media
diaria del visitante convencional, al pasar de los 55 euros por
persona y día a los 104 euros.
Reconocimiento a Pepe Rodríguez
En
esta segunda edición, ‘Culinaria’ ha reconocido la trayectoria
profesional de Pepe Rodríguez, chef y regente del restaurante ‘El
Bohío’ en Illescas (Toledo), que ha logrado mantener de forma
ininterrumpida la Estrella Michelin obtenida en 1999. Con este
premio, que ha recibido de manos del vicepresidente regional, José
Luis Martínez Guijarro, se le reconoce la excelencia demostrada y su
vinculación a una tradición familiar hotelera que se remonta a
inicios del siglo XX.
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