"Culinaria" reúne en Cuenca a más de 720 profesionales y estudiantes de gastronomía
➤La segunda edición del encuentro profesional de gastronomía se celebra hoy y mañana en el Auditorio Municipal de Cuenca y lo hace triplicando las cifras de asistencia respecto a la edición anterior. El vicepresidente regional ha entregado el reconocimiento de esta edición al chef Pepe Rodríguez
El Auditorio Municipal de Cuenca acoge entre
hoy y mañana la segunda edición del encuentro de profesionales de
la gastronomía Culinaria, que triplica su asistencia en la segunda
edición y en el que más de 720 chefs del presente y del futuro se
darán cita para intercambiar conocimientos y experiencias en un
congreso que repite celebración en la ciudad encantada y que se
enmarca dentro del Plan Estratégico de Turismo 2015-2019.
La
segunda edición de Culinaria está impulsada por el Gobierno
regional a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo
y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Cuenca y la
Diputación Provincial, además de la Federación de Asociaciones de
Hostelería de Castilla-La Mancha.
La
consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha tomado
parte en la apertura de la segunda edición de Culinaria, en la que
ha estado acompañada por el alcalde de Cuenca, Darío Dolz; el
presidente de la Diputación Provincial de Cuenca, Álvaro Martínez;
y el presidente regional de los profesionales de la hostelería, José
Crespo. Todos han estado presentes en la entrega del reconocimiento
de esta segunda edición de Culinaria al chef Pepe Rodríguez, del
restaurante illescano ‘El Bohío’, de manos del vicepresidente de
Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro.
Durante
la apertura, Patricia Franco ha destacado la importancia de ofrecer
la región como un “destino gastronómico prioritario” y ha
subrayado las iniciativas que surgen del modelo de colaboración
público-privada, algunas de las cuales, como Culinaria y la feria
IMEX, confluyen esta semana en la agenda regional.
La
consejera de Economía, Empresas y Empleo ha reconocido que
“necesitamos al sector” y les ha pedido “comerse el mundo”.
Además, ha recalcado que la gastronomía “es la tercera razón que
motiva a los turistas que nos visitan”, y que el 50 por ciento de
los visitantes a la región “lo hacen porque quieren disfrutar de
nuestra gastronomía”.
Patricia
Franco ha resaltado también el crecimiento del número de
establecimientos hosteleros en los últimos años, más de 200 nuevos
en los últimos cinco años, al mismo tiempo que ha señalado la
presencia de más de 3.000 en toda la región como un “elemento
vertebrador fundamental” del territorio y ha llamado al sector
hostelero a aprovechar “la gran industria agroalimentaria como
materia prima para sus elaboraciones”.
Durante
la apertura, el alcalde de Cuenca, Darío Dolz, ha animado a los
asistentes al congreso a que visiten la ciudad “y disfruten de todo
nuestro patrimonio”, destacando el impulso de Culinaria.
El
presidente de la Diputación, Álvaro Martínez, ha subrayado la
implicación de su institución en las iniciativas del Gobierno
autonómico que “redunden en el beneficio de nuestra provincia”.
Además, José Crespo ha llamado al sector a la máxima
profesionalización y ha animado a los hosteleros a difundir los
valores de la gastronomía regional.
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