Coronación de Reinas y un pregonero "estrella" en Villacañas
➤ Durante el acto inaugural de la Feria fueron coronadas, Andrea, Ainhoa y Valle, tras el pregón del chef Javier Aranda, dos estrellas Michelin y natural de la localidad toledana
La
del sábado fue una noche de Reinas, de alta gastronomía y de
música. Andrea Taviro Villarreal, Mª del Valle Díaz-Plaza
Castellanos y Ainhoa Santos Comino fueron coronadas Reinas de las
Fiestas 2017 en un acto en el que Javier Aranda Revuelta, chef
villacañero con dos Estrellas Michelín, una en cada uno de sus
restaurantes madrileños, fue el encargado de leer el pregón de la
Feria.
Todo ello en un marco muy musical, con la habitual actuación
de la Banda Municipal de Música, dirigida para la ocasión por
Andrés Pacheco, a la que este año se sumó el grupo local de rock
Lithium, que sorprendió a los espectadores con su música en
directo.
En
un acto que condujeron Graci Santos y Ana Avilés, las jóvenes
Andrea, Ainhoa y Valle recibieron la banda y la corona de manos de
sus antecesoras Alicia Clemente Sesmero, Belén Sánchez Pacheco y Mª
Carmen Romero Felipe. Las reinas salientes, antes de abandonar el
escenario pudieron despedirse con palabras de agradecimiento a sus
familias y a todos los que las han acompañado durante el año en los
actos en los que han participado, con menciones especiales a la
Comisión de Festejos, Alcalde y concejales, Protección Civil o
Banda Municipal de Música.
Las
nuevas reinas son tres jóvenes villacañeras de 18 años. Andrea
estudia un grado medio de Peluquería y fue Petita, reina infantil de
la peña El Peto cuando era una niña. Ainhoa regenta una tienda de
ropa y complementos que ha abierto recientemente. Y Valle quiere
iniciar el próximo curso estudios de laboratorio químico o anatomía
patológica, además de haber sido Manchega de La Chamberga durante
dos años. Las tres, emocionadas, se acordaron de quienes las han
ayudado en las últimas semanas a prepararse para esta tarea y se
mostraron ilusionadas por poder vivir un año como representantes de
la juventud villacañera en todos los actos que se celebran en el
municipio.
Como
es tradicional, en el acto también se leyó el pregón de las
fiestas, honor que este año ha correspondido a Javier Aranda
Revuelta. El pregonero de 2017 es un joven villacañero que en los
últimos años se ha confirmado como uno de los chefs con más
presente y futuro del panorama nacional, como demuestran las dos
Estrellas Michelín que mantiene en sus dos restaurantes en Madrid,
La Cabra y Gaytán. Formado en la Escuela de Hostelería de Toledo y
en restaurantes de renombre nacional como Ars Vivendi, El Bohío,
Urrechu o Santceloni, finalmente se lanzó a la aventura de abrir su
propio restaurante en 2013, La Cabra. Apenas un año y medio después,
en noviembre de 2014 consiguió, con 27 años, la estrella
gastronómica más preciada. El pasado año abrió Gaytán,
consiguiendo ese mismo año la Estrella Michelín para este
restaurante.
En
su pregón recordó su procedencia, hijo de Francisco “el Calero”
y Angelines “la del Puente”, reflexionó sobre la juventud, de la
que dijo que “somos la generación del paro mejor formada” pero
también “luchadores, trabajadores, joviales, comprometidos…”.
Por supuesto, la esencia, sabores y olores de la comida, la base de
su trabajo, también estuvo presente en el pregón.
Recordó que
Villacañas huele a mosto y sabe a mojete de vendimia o a pisto de
invierno en septiembre; a cordero y cochinillo en diciembre, a gachas
para combatir el frío del inverno; a rosquillas y torrijas en Semana
Santa… y por supuesto, “huele a Feria” a finales de julio.
Feria que, para Javier, tiene un color, un sonido, un sabor y, sobre
todo, un olor especial, “a algodón de azúcar, a zurra y refresco,
a almendras garrapiñadas…” Una Feria que, si fuese un plato, “se
comería alrededor de una sartén, todos juntos”.
El
acto se cerró con la intervención del alcalde de Villacañas, que
tuvo palabras cariñosas de agradecimiento a las Reinas salientes y
de bienvenida para las entrantes, valorando su esfuerzo y el de sus
familias. Agradeció su pregón a Javier Aranda, del que destacó
que, como la selección española de Fútbol, Pau Gasol o Zara, forma
parte de Marca España, perteneciendo a esos elegidos que
“representan lo mejor de nuestro país a nivel internacional”.
Un
joven que, además de no parar de sumar éxito y reconocimiento, no
para de emprender, como demuestra que esté a punto de abrir una
nueva coctelería en Madrid. Y por supuesto, agradeció a todos los
que dedican su tiempo a colaborar con su pueblo y con su Feria. Por
último, incidió en que la Feria de 2017 viene “con cambios y con
novedades” y animó a todos a “vivirla como si fuese la primera,
apurarla como si fuese la última y disfrutarla como si fuese la
única”.
El
acto de Coronación se celebró en el Auditorio de la Glorieta del
Prado, y tras el mismo los vecinos pudieron disfrutar de la actuación
de la Orquesta Jelmi en una Verbena que se celebró en el paseo de la
Estación, junto a la zona de terrazas del paseo Ángela Carneros,
que también registró un lleno absoluto.