La Feria del Dulce y la Cuaresma, este fin de semana en Toledo
Cartel del evento. |
☞ El centro cultural San Marcos acogerá el evento con una mayor oferta y talleres para niños y adultos en esta nueva edición
La
concejala de Turismo, Rosana Rodríguez, ha presentado este martes la
II Feria del Dulce y la Cuaresma que tendrá lugar en el Centro
Cultural San Marcos del 31 de marzo al 2 de abril con el objetivo de
poner en valor el patrimonio gastronómico de la ciudad coincidiendo
con la celebración del 30 Aniversario de ‘Toledo Ciudad Patrimonio
de la Humanidad’; contará con 22 stands, siete de ellos con
delicias conventuales y uno especial para celiacos, talleres, un
córner de descanso, además de una visita guiada por algunos de los
conventos de clausura toledanos.
La
feria, que se podrá visitar de 11:00 a 21:00 horas el viernes y el
sábado, y de 11:00 a 20:00 horas el domingo, se presenta este año,
según ha explicado la edil de Turismo, con “más fuerza, más
completa y con novedades” respecto a la del año pasado que “fue
un éxito”. Aumenta el número de participantes, hay más variedad
en la oferta y se apuesta por la inclusión de todos, incluyendo un
stand y un taller de productos sin gluten.
De
los 22 expositores, siete corresponden a conventos de clausura de la
ciudad que presentarán al público “sus dulces milenarios”, ha
dicho Rosana Rodríguez, que salieron por primera vez de sus
claustros el año pasado para participar en la primera Feria del
Dulce. En este sentido, la concejala de Turismo ha explicado que su
riqueza tanto gastronómica como patrimonial ha sido también una de
las fortalezas que contribuyeron hace 30 años a que Toledo
consiguiese la declaración de la UNESCO.
Rosana Rodríguez. |
Especialidades conventuales
Los
siete conventos de clausura que van a participar son el de Jesús y
María especializado en galletas de coco y peces de mazapán, el
convento de La Concepción Agustina con sus ricas “Gaitanas”, el
de San Antonio de Padua experto en corazones almendrados y roscos de
zumo de naranja, o el convento de Santo Domingo de Silos ‘El
Antiguo’, donde hacen las mejores pastitas de té y “castañitas”
de mazapán.
También
estarán las monjas del convento de Comendadoras de Santiago con su
bizcocho de limón y sus exquisitas flores de cardamomo, las
carmelitas descalzas de San José, dedicadas a hacer mermeladas
artesanales de naranja, fresa, pera… y las clarisas franciscanas
del convento de Santa Isabel de los Reyes, con sus pastas de anís y
limón y sus “abanicos”.
Dulces para celiacos
Además
de los expositores de los conventos, se suman los stands de
panaderías, obradores y pastelerías de distintos puntos de la
provincia así como chocolaterías, heladerías, productores de miel
o mermeladas, de licores y vinos. Entre las novedades de este año,
destaca la inclusión de un stand con productos para celiacos, “para
que cualquier persona de fuera o de dentro de la ciudad pueda tener
la oportunidad de disfrutar de un dulce”.
Asimismo,
se ha establecido un córner de descanso para poder disfrutar en el
propio centro cultural de los productos adquiridos en la feria,
“sentarse con tranquilidad y poder tomar un café, un chocolate o
cualquier dulce” y así poder contemplar el que fuera uno de los
conventos más grandes de Toledo en el siglo XVII.
Taller con Estrella Michelin
El
chef Iván Cerdeño del Carmen de Montesión con una Estrella
Michelin será uno de los encargados de impartir los talleres que se
han preparado para esta feria que comenzarán el viernes por la
tarde. El primero a las 17:30 horas sobre catas de miel que ofrecerá
El Abuelo Félix y Polen, para adultos y niños, y a las 19:00 horas
otro sobre maridajes de vinos con dulces y chocolates a cargo de
D’Origen La Mancha, sólo para adultos.
Éste
último taller se repetirá el sábado a las 13:00 horas, pero antes
habrá otro taller de mazapán a las 11:30 horas que correrá a cargo
de San Telesforo que estará destinado al público infantil. Por
último, el domingo, a las 12:00 horas, Iván Cerdeño impartirá el
taller ‘Cómo entender la cocina dulce de nuestra ciudad. Recuerdos
de Toledo en dulce’, y a las 13:00 horas Delcel Artesanos celebrará
el taller sin gluten centrado en la decoración de cupcakes.
Visita conventual
Además,
para empezar la jornada del viernes, se ha organizado una ruta
gratuita por distintos conventos de clausura de Toledo, donde se
realizan algunos de los dulces que se van a exponer en esta feria. En
colaboración con la Asociación de Guías Oficiales de Turismo de
Toledo, se visitará a partir de las 11:00 horas el interior de los
conventos de San Antonio y de las Comendadores de Santiago Apostol.
Los interesados deberán inscribirse en la página
www.toledo30aniversario.com. Las plazas son limitadas.
#dulcetoledo para contar experiencias
Rosana
Rodríguez, que ha animado a todos los toledanos y toledanas a
disfrutar de esta feria, ha anunciado también que desde el Patronato
Municipal de Turismo se va a impulsar durante estos días el hashtag
#dulcetoledo para que todos los que asistan a San marcos este fin de
semana compartan sus experiencias con los demás a través de las
redes sociales Twitter, Facebook o Instagram.
Además
ha apuntado que mientras se desarrolla la Feria del Dulce y la
Cuaresma en San Marcos, se podrá visitar también la exposición de
la ‘Semana Santa de Toledo’, que se inauguraba el pasado viernes
y que está ubicada en la plata superior del edificio. Una
combinación perfecta, ha dicho la edil, al estar ambas actividades
relacionadas.
Datos turísticos positivos
Por
último, la concejala de Turismo ha destacado que acciones como
éstas, que se desarrollan a lo largo de todo el año, son la causa
de los buenos datos turísticos que viene registrando la ciudad de
Toledo, que en el mes de febrero “supero incluso la media nacional
en pernoctaciones” que descendió un dos por ciento respecto a
2016, mientras que Toledo registró una subida del 3,65 por ciento.
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