Escolares de Villafranca conocen el proceso de extracción del “oro líquido”
Visita de los escolares a la Cooperativa Cristo de Santa Ana. |
. Visita de alumnos y alumnas de 4º, 5º y 6º de Primaria del Colegio Miguel de Cervantes a la Cooperativa Cristo de Santa Ana, una iniciativa impulsada por la Concejalía de Agricultura que ha contado también con la colaboración del Grupo de Voluntariado Medioambiental
La Cooperativa Cristo de Santa Ana de
Villafranca de los Caballeros ha aprovechado esta campaña de
recogida de aceituna para mostrar a los escolares de la localidad el
proceso que se lleva a cabo en sus instalaciones para extraer el
también llamado “oro líquido”.
De
esta forma alumnos y alumnas de 4º, 5º y 6º de Primaria del
Colegio Miguel de Cervantes han podido conocer desde la llegada de la
aceituna a la tolva de recepción, su paso por la cinta
transportadora hasta el ventilador para la limpieza de hojas y ramas,
para pasar después por el lavado, pesado y molturación, continuando
su camino hacia las batidoras para obtener un excelente aceite de
oliva que queda almacenado en los depósitos hasta su
comercialización.
Un
proceso al que estuvieron muy atentos los escolares villafranqueros,
a los que al término de la visita se les ofrecía un desayuno
saludable a base de aceite, pan y tomate natural. También pudieron
ver los huesos de aceituna y conocer su valor como fuente de energía
alternativa.
Una
iniciativa de la Concejalía de Agricultura y Medio Ambiente del
Ayuntamiento de Villafranca y el colegio Miguel de Cervantes, que ha
contado con la colaboración de la propia cooperativa y del Grupo de
Voluntariado Medioambiental Las Lagunas. El concejal del área, Juan
José Gómez Chacón explica en este sentido que “estas visitas se
enmarcan dentro dentro de las políticas del Ejecutivo local
enfocadas al desarrollo rural sostenible, educación ambiental y
conocimiento de los procesos productivos del entorno local y vida
saludable”. Gómez Chacón traslada también su agradecimiento
tanto a la cooperativa como al Grupo de Voluntariado por su
“importante y destacada colaboración”.
Cabe
apuntar que en el mes de octubre alumnos de 1º, 2º y 3º de
Primaria visitaban también la cooperativa, durante la temporada de
vendimia, para conocer el proceso de la uva, extracción de mosto y
elaboración de vinos.
La
Cooperativa Cristo de Santa Ana, además de vino y aceite,
recientemente incorporaba uno de los productos “estrella” de
Villafranca, el azafrán acogido a la Denominación de Origen
Protegida DOP La Macha y que igualmente se comercializa bajo la marca
“Velador”, que reúne a cerca de medio centenar de productores de
la zona. Cuenta además con una sección de cereal integrada en su
“cooperativa hermana” Suministros de Villafranca, que ofrece
servicio de gasóleo y lavadero.
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